注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

K 'salon

髮型工作室 預約:647.866.8633

 
 
 

日志

 
 

盘束发型的设计  

2010-08-31 12:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘发已有3000多年的历史,尤其在盛唐和清代,盘发技巧达到了很高的水平。由于盘束发型气质高雅,造型丰富美观,并且多以玲珑头饰相点缀,显得格外漂亮华丽。盘束发型的独特风采,是建立在精妙的设计基础之上的,有什么样的设计,就有什么样的发型。设计合理,发型就有活力,使人精神焕发;设计不合理,制作技艺再高超,也推不出好的发型。

 盘束发型设计的条件依据主要有四个方面:一要根据头发的长短、薄厚设计发型;二要根据人的年龄、形象和身分设计发型;三要根据人的服装设计发型;四要根据季节的变化设计发型。其中最主要的是根据人物的自身条件来进行设计。

  从人的脸形特征来说,有圆形、椭圆形、方形、三角形、长方形等各种形状。这些脸形大体可分为两大类,一类是方圆脸型;一类是长脸型。方圆脸型是具综合特征的脸型,梳理什么样的发型都很好看,如高盘发型、花朵、盘鬏、卷盘式,或低盘花朵、扭辫、编束发型等都可以。而长脸型就不适合高盘发型,因长脸再做高盘发型又增加了头部高度,显得脸型更长,所以长脸人适合于低盘发型。比如花篮结、梅花结、蝴蝶发型、“8”字发型等等。

  从人的身高来说,有高个子、矮个子和中等个子。高个子的人,要选用低盘发型。比如盘梅花结、蝴蝶结、盘环形等,而不宜选择高盘发型。中等个的人,能适应各种发型,无论高盘低盘,只要与脸型相配就行。而矮个子人,是高个的另一极端,适合选择高盘式,如火炬发型、高盘梅花等,都可以,而不宜选择低盘式,尤其不要选择不等式和偏重式发型。

  头发多少也是发型设计的一个重要条件。头发厚的宜设计双层次发型,头发薄的要设计成显得头发多又有立体感的发型。这虽然困难些,但运用一定的手法还是能够办到时的,如盘鬏发型,可以在头发里加些海绵等添加物,还可以在头发根部用纱巾扎束,以装饰头发,使人有发量增多的感觉。做卷盘发型时,也可把头发打毛,卷在里面,这样就显得头发多了。

  服装可以展现人的形象,提高人的气质,也是设计发型不可忽略的重要因素。服装的款式多种多样,西服、套裙、旗袍、风衣、茄克等等,不同的服装,要求不同的盘束发型与之相匹配。比如穿高雅的旗袍,发型可设计高盘花朵、盘鬏、卷盘发型等,而不采用偏重发型或打花发型。又比如穿西服是比较正规的服装,与之相配的可选择编盘发型,如领结发型、麦穗发型、扭盘麻花辫发型等,而不适合选择高盘花朵、高扭发型和打花发型。再比如穿套裙,是女士们的常备服装,因此可根据年龄特征来设计发型:青年女士可以多用高盘花朵、葵花辫、盘山辫、高盘式、打花发型等。中老年女士可以选择盘鬏,卷盘花朵,卷盘握手发型等。服装与发型的搭配要求相互协调,不要把某种发型随便与任何种服装相配。

  发型要随着季节的变化而变化,适应季节设计的发型才能与大自然融合在一起,脱离季节的变化设计发型,即为不合时宜。一般地说,春天,春光明媚,万物复生,但风多尘多空气干燥,不适合做披发发型,宜把头发扎起来或盘起来。夏天,天气炎热,人们经常洗头发,所以不适合编束发型,采用扭盘发型、盘鬏发型或者扎束发型,都比较可人。秋天,硕果累累,一片丰收景象,在这个季节里,女士们喜欢带扎式等低盘发型,而不适宜高盘式发型。冬天,天气寒冷,人们大多穿高领服装。所以适应各种高盘发型。

  总之,发型的设计是灵活多变的,不要受什么框框所限制,一定要因人而异,多种因素综合考虑,才能达到完美的境界。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017