注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

K 'salon

髮型工作室 預約:647.866.8633

 
 
 

日志

 
 

高级发型师修剪基础(常见问题的原理)  

2010-09-02 14:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多发型师很“牛”,以为熟知四个基本形,通过标榜科学的理论,再加上日积月累的经验,就可以成为发型大师,但现在我要告诉你的是,标榜理论的学习,是你成为发型师必须的一步,但也只是第一步,无论凡人还是圣人,都需要不断的学习,当你的理想是成为大师的时候,你会发现,现在的知识是远远不够的!

当一个普通发型师做的一定的境界,会有一个缓冲期,这个时候,你剪的发型可能非常好看,但是它缺乏一个更重要的东西:生命力!

我想在看到此文章的大多数人,都可以剪出让人赞叹的发型,同时我也相信,80%以上的人不敢保证她再次洗完发,并不造型时的效果,更不能保证她在今后的一年里,发型都依然美丽!如果她在迪厅里乱甩动头发呢,它们又会是什么样子!

曾经有一为女士从国外回来,一头长发非常漂亮,但是当她告诉你,她已经有两年没有剪过头发了,你绝对不会相信,不过这是真的,什么剪发技术能达到这样的效果?这也就是通常我们发型师一直追求的:让顾客容易打理的头发!

正确的解决方法就是计算头发的落点,当你在剪发时,你需要计算每一根头发在自然下垂的状态下,最终会回到哪里,而你计算的成功率越高,你发型的“生命力”也就越强!下面我将从设计开始,简单的讲解一下如何计算头发的落点!

一、设计要先看头发本身

发型师要做的第一件事是设计发型,谈到设计,大多数人都会说看脸型、看顾客的身材、看气质,这些当然重要,但是在他们前有一个更重要的东西需要你去观察,就是头发本身,头发的发质、卷曲程度,生长的方向都会影响到你的操作,一个再漂亮的设计,如果在违背了头发本身,那也将是一个无生命力的发型!例如:你的设计长度是在肩下,而头发刚好在那里开始卷发,那么你的设计是没有丝毫意义的,无论它多能体现模特的精髓!

二、头发的落点

刚开始,你不可能去真的计算每一根头发的落点,但你需要知道,落在哪里的头发是由哪些头发构成的,这里重要谈最容易搞混的侧面,大家了解头的四个面,侧面的头发是唯一落在肩膀以前的头发,准确的定义侧面,你就可以准确的知道哪部分头发是用来做肩前的效果的!

侧面准确的定义是从侧发际线到耳后转角的位置,从侧与后的两个面分别延伸两条直线,会形成一个交点,再垂直于头皮。这个区域的头发是会落到肩膀以前的!

知道转角的点之后,它还有一个对高级发型师非常重要的作用:创意!所有后面头发的创意修剪都要从该点开始,下面是可大2004年发型发表中的一款发型,大家可以清楚的看到该发型就是一个典型的例子。

 

三、U字区与刘海的定义

从头顶水平延伸一条线,与侧面面后后面垂直,围绕头转一圈,其对角线就可以分出正确的U字区,U字区的作用是连接四周,同时里面也包括了刘海。

从发旋观察头发自然的生长方向,找出放射到两眼角的两条线,组成刘海区。

四、头发总是自然下垂的。

即使是短发,在它长长后,都会自然下垂,不要以为你是“高手”,就自称能用什么空气灵感剪、飞剪,就能够把头发飞离头皮,那是在自欺欺人,再不用烫发和造型的情况下,头发始终会垂直向下。谁能在所有头发都垂直向下的情况下剪出好的发型,谁就能掌握真正的剪发技术。这样才是有生命力的头发。

五、大分区

大分区是决定整发发型的走向,例如,脑后,你需要增加宽度的话,就需要A字形大分区,需要缩小宽度则V字形大分区。

六、小分区

你也可以理解为分份。垂直小分区为拿走重量、水平小分区为建立重量,斜向小分区适合走圆的发型。但你也可以按照相反的效果做,例如:垂直分份,提拉到89度以下,仍然可以建立重量,但是水平小分区则更为精准和方便一些!

七、修剪好每一份头发

你需要充分的了解到,剪头发需要先把头发梳通透,唯一做的这一点的是梳子,不是你的手,手只能起到固定发片的作用,切勿用手指夹住头发随梳子移动,这样会形成拉力!

八、建立重量与祛除重量

整个发型都是由重量构成,任何一片头发都会有质量,掌握发型轮廓就取决于你的重量建立与祛除,在高级发型师的理念里,不要被四个基本形所束缚,你只需要了解一样,0-89度为建立重量,90度以上为祛除重量!

以上为基础~你了解这些后,会有助于你知道发型的精髓所在,也为你在提问时提供了一定的依据。

牢记一点,你所追求的目标就是:无论如何摆动,头发都会回到原点!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017